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スマレジに関係する統計情報

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スマレジに関係する統計情報をお知らせします。


日本の小売業 事業所数

 

中小企業白書(中小企業庁)

小売業の事業所数、従業者数、販売額などが掲載されています。

小売業の事業所数(2007年)
従業者規模 事業所数(単位:千店) 構成比(単位:%)
1〜2人 503.8 44.3
3〜4人 252.7 22.2
5〜9人 201.8 17.7
10〜19人 114.4 10.1
20〜49人 49.6 4.4
50人以上 15.5 1.4
合計 1238.0 -

その他参考情報
 総務省統計局
 平成18年事業所・企業統計調査 結果の概要
 http://www.stat.go.jp/data/jigyou/2006/kakuhou/gaiyou/gaiyou.htm



日本の飲食店・宿泊業 事業所数

 

総務省統計局 平成18年事業所・企業統計調査 I-2 産業別


飲食店・宿泊業の事業所数が 78万8千と記載されています。
また、その他の「卸売・小売業」などの情報も記載されています。



飲食店の平均寿命


統計データはありませんが、大阪商工会議所のチラシには、以下のように記載されています。
http://www.osaka.cci.or.jp/s/chuo/pdf/seminar/14.pdf

飲食店は開業率が高い反面、廃業率も非常に高く、平均寿命は3年と言われています。

また、Yahoo!知恵袋に以下のような質問と回答が公開されています。

開業率(新設率)、廃業率

中小企業総合研究機構
http://www.jsbri.or.jp/new-hp/work/research/pdf/opening/chapter1.pdf

2004年の全産業では、事業所の新設率は 4.2%、廃業率は 6.4%

事業所数の新設率、廃業率(2004年)
産業大分類 新設率 廃業率
卸売・小売業 3.9% 6.8%
飲食店、宿泊業 6% 8.5%

インターネット上では、飲食店の新設率・廃業率は 20%前後ということがよく記載されていますが、裏付けはありません。
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